かぼちゃシフォンケーキ
印刷用ページを表示する 掲載日:2015年11月4日更新
これは、市民健康福祉祭の野菜スイーツコーナーで試食いただいたかぼちゃを使ったシフォンケーキです。おやつで野菜を食べよう、の発想で作りました。ご家庭でぜひ一度お試しください。
材料 | 分量(直径16.5cm シフォン型1台分) |
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かぼちゃのピュレ | 100g |
かぼちゃの角切り(茹) | 50g |
卵黄(L) | 4個分 |
サラダ油 | 30cc |
上白糖 | 60g |
水 | 30cc |
シナモン | 小さじ1/3 |
ナツメグ | 小さじ1/3 |
薄力粉 | 75g |
卵白(L) | 4個分 |
〔ホイップクリーム〕 | |
人参(茹) | 30g |
生クリーム | 1パック |
上白糖 | 20g |
【作り方】
- かぼちゃは皮を取り除き、水から茹でる。竹串がスッと通るくらいまで柔らかく茹で、水を切る。別に皮付きのまま角切りにして茹でる。
- かぼちゃをフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
- 薄力粉をふるっておく。
- 2.のピュレを計量してボウルに入れ、卵黄を1個ずつ加えて泡立て器で混ぜる。
- サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
- 砂糖の1/3量を加えて混ぜる。
- 次に水を少しずつ加えながら、スパイス類を加えてさらによく混ぜる。
- 薄力粉をもう一度ふるいながら一度に加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
- 卵白に残りの砂糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲの1/3量を8.に加えてよく混ぜ、さらに残りのメレンゲの1/2量を加える。
- 今度は10.の生地を残りのメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ、最後に1.の角切りしたかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで30分間焼く。
- 焼きあがったら型を逆さにして冷ます。ケーキが冷めたら、型の側面にスパテラを入れて切り離す。ケーキを傷つけないように丁寧に取り出し、底面にスパテラを入れ、中心は竹串などを使って切り離す。
- 切り分けたケーキにホイップクリームを添える。
※かぼちゃの種類によって(ホクホクしていたり、ベタベタしていたりするので)生地の感じが変わってきます。その時は水の量を増減して生地を調節します。また、かぼちゃの角切りは小さめに切ります。
※薄力粉を米粉(パン用)に換えても作れます。
※ホイップクリームは、クリームと砂糖を合わせて泡立てし、茹でてつぶした人参を加えて作ります。
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