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バランスよく食べるヒント!かんたんレシピの紹介

印刷用ページを表示する 掲載日:2024年12月18日更新

 ごはんなどの主食を中心に、魚や肉などの主菜と、野菜・きのこ・海藻のおかずなどの副菜を組み合わせることで、食事は栄養のバランスが取りやすくなり、野菜の摂取量も増えます。健康に気を付けて食事をしたいけれど、「どのくらいの味付けが適塩なの?」「減塩してもおいしく食べるコツは?」「野菜をおいしく簡単に食べるには?」などのお悩みはありませんか。
 いつもお家にある食材を使って、簡単に作れる料理をご紹介します。

 随時更新していきますので、普段の食事作りにお役立てください。

 健康お役立ちレシピ

 ~ 主 菜 ~

とり肉のマスタードがらめ [PDFファイル/199KB]
さば水煮缶の彩り煮 [PDFファイル/197KB]

 ~ 副 菜 ~
五目きんぴら [PDFファイル/189KB]
青菜としらすの炒り煮 [PDFファイル/194KB]

 ~ 汁もの ~
具だくさん豚汁 [PDFファイル/186KB] 

 

 問い合わせ先

保健福祉部保健課健康推進室 食育担当  電話(0241)24-5223

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