山都そばが「100年フード」に認定されました!!
山都そばが「100年フード」に認定されました!!
文化庁の「100年フード」に「山都そば」が認定されました。
100年フードとは
文化庁では、我が国の多様な食文化の継承・振興への機運を醸成するため、地域で世代を超えて受け継がれてきた食文化を、100年続く食文化「100年フード」と名付け、文化庁とともに継承していくことを目指す取組を推進しています。
認定後は、各種メディアで認定団体の継承活動が取り上げられたり、ロゴマーク入りの商品が販売されるなど、100年フードの取組が各所で広がっています。
【文化庁HP】
全国各地の100年フード (foodculture2021.go.jp)<外部リンク>
認定基準
以下のすべてを満たす食文化であること
・地域の風土や歴史・風習の中で個性を生かしながら創意工夫され、育まれてきた地域特有の食文化
・地域において、世代を超えて受け継がれ、食されてきた食文化
・地域の誇りとして100年を超えて継承することを宣言する団体が存在する食文化
認定経緯
100年フードの認定は令和3年度から実施されており、初回は「喜多方ラーメン」が100年フードに認定されています。
2回目となる令和4年度は、全国から応募のあった90件について審査が行われ、認定基準を満たした70件が認定されました。
福島県内からは「山都そば」「うにの貝焼」「ラジウム玉子」の3件が認定されています。
認定内容
認定部門:伝統の100年フード部門 ~江戸時代から続く郷土の料理~
認定団体:山都三大そばまつり実行委員会
認定食文化:山都そば