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笹だんご(つの巻き)

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年11月4日掲載

笹だんご会津で五月の節句の頃に作られ、他に“つの巻き”ともいわれる郷土料理である。

※つの巻の“つの”は両端の笹の葉が牛の角のようになるのでいわれるようになったという。
※ 同じ頃に作られるひし巻きは粽(ちまき)で、端午のお供え物である。

笹だんごの材料

材料分量(10個分)
材料と分量
だんごの粉200g
小麦粉大さじ1
熱湯180cc
山ごぼうの葉、またはよもぎ50g
あんこ200g
  
笹の葉20枚
い草(すげ草)10本

山ごぼうの葉のすりおろし 【作り方】
1.山ごぼうの葉は茹でて水にさらし、“アク”を抜いてから細かく刻んですり鉢でする。

だんご作り  2. だんごの粉に小麦粉を混ぜて、粉の中に熱湯を注ぎながらよくこね、山ごぼうの葉を入れてさらによくこねる。

だんごのまるめ方3. 2を30g位にちぎって丸くのばし、あんこを丸めて中に入れ、細長く丸める。

笹の包み方 4.笹の葉を水でぬらして2枚で団子を包む。

い草の結び方5.い草で両端を結ぶ。い草の端を笹の真ん中あたりで押さえ、もう一方でぐるっとまわして締める。

い草の結び方2 6.い草を反対側にもっていき、もう一方も同様に締める。

結び方の完成 7.笹の真ん中あたりでしっかりと結ぶ。これを熱湯で15~20分くらい茹でる。

笹だんごの完成 8.茹で上がったらすぐに冷水につけてひき上げ、 団子を5個ずつまとめ10個をひとまとめに結ぶ。

技術提供:喜多方市食生活改善推進員会

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